Питание при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного суставаДиетологи много лет изучают особенности питания различных народов. Сравнивая национальные кухни, ученые стараются понять влияние кулинарных предпочтений людей на появление тех или иных заболеваний. Такого рода исследования многократно проводились в отношении такой распространенной болезни, как артроз коленного сустава.

Было выдвинуто множество теорий, сделана масса различных предположений. Скажем, одно время думали, что развитию заболевания способствует употребление помидоров, затем была высказана мысль, что в появлении артроза «виновата» поваренная соль.

В двадцатом веке ситуация с развитием заболевания резко ухудшилась.

Правильное питание – залог здоровья суставов

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо понимать, что питание при артрозе коленного сустава играет ключевую роль. Из рациона следует свести к минимуму потребление мясных продуктов, относящихся к сегменту быстрого питания. Вот эти продукты:

  • полуфабрикаты, приготовленные из отходов мясного производства: сардельки, сосиски, всякого рода колбасы и проч.
  • мясные копчености, продаваемые в магазинах (чаще всего такого рода продукты приготавливаются с использованием химии, а не на коптильнях).
  • готовое к употреблению мясо – ветчина, бекон (производители в данном случае не стесняются использовать усилители вкуса и красители).
  • фастфуд.

Конечно же, не каждому человеку под силу отказаться от вышеперечисленных продуктов питания. Многие за годы выработали привычку баловать себя бутербродами с копченой колбасой или вареными сардельками по утрам. В таком случае мы советуем приобрести на рынке кусок мяса, запечь его в духовке с пряностями, нарезать и затем использовать в качестве основы для бутербродов. Такого рода «быстрая еда» организму не навредит.

Итак, мы выяснили, что от полуфабрикатов, копченостей и фастфуда лучше всего отказаться. Но как быть с мясом, если его шприцуют?

Идеальный вариант, конечно, приобретать мясо у проверенных поставщиков, но в городских условиях этот совет невыполним.

В связи с этим, необходимо использовать такие способы приготовления пищи, чтобы как можно больше вредных химических соединений разрушались. Порой применение лишь этого фактора позволяло добиться отличного эффекта в борьбе с артрозом.

Как правильно приготавливать пищу при артрозе коленного сустава

Следует помнить, что питание при артрозе коленного сустава не должно быть насыщенным жирами.

Поэтому, при приготовлении пищи, необходимо срезать с мяса видимый жир, а с птицы снять кожу. Именно в жире концентрируется самое большое количество вредных веществ.

Отваривание, тушение, запекание в фольге, приготовление на пару – вот самые полезные способы готовки пищи.

При артрозе коленного сустава нельзя употреблять в пищу заливное и холодец. Существует мнение из серии «бабушка во дворе сказала», что данные блюда полезны для суставов, но это не так. От повышенного содержания холестерина больному артрозом человеку станет только хуже.

Употреблять мясные бульоны и супы нужно как можно реже. Даже если сливать первый мясной отвар, во втором все равно останется много вредных жиров. Лучше приучать себя к овощным супчикам, столь популярным в странах Запада. Грибные супы также будут весьма полезны.

Ни к чему хорошему не приведет попытка заменить мясо для супа сухими бульонами и кубиками: в этих продуктах содержится запредельное количество химических компонентов.

Увы, но рыба, которую продают на наших рынках, также усердно шприцуется красителями и консервантами и поэтому вредна при артрозе коленного сустава. Поэтому следует по возможности покупать живую рыбу. Ясно, что не у каждого на это хватит денег. Правильно приготовить замороженную рыбу помогут вышеописанные способы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *